2024-08-13 12:50
【缅甸小勐拉99厅讯】一直以来,我都很喜欢去海边的旅馆,看着无边无际的夕阳,这才是真正的休假。所以,在沿海的岛屿上,不管是海南岛,泰国普吉岛,马尔代夫,甚至是巴利岛,都会有这样的豪华酒店。事实上,以巴利岛为例,商业活动以南方为主,东西两岸则以少数几个小众景点为主,如庞里普兰民宿及文化村等。
关于“彭格里普兰村”,许多人对此并不陌生,事实上,这是一个名叫“彭格里普兰村”的村子,由于没有正式的翻译,因此被称为“彭里镇”、“彭里民俗村”、“巴利岛民宿村”。我们来的时候没有公交,要么就是报个本地旅游团,要么就是自己开车过来,我们开车过来,搜索了一下" Pengelipuran Village"的位置,一路畅通无阻。
这个村庄的入场券是不要钱的,你只要把车停好就可以进去了。进了村庄,看到的东西都是那么的奇妙,那些低矮的茅舍和南边那些奢华的高级宾馆相比,简直就是两个世界。尽管现在的房子已经被翻新,不复当年的古朴风格,但依然可以看出年代的沧桑,不少人家的房顶上还种植了不少花草,给人一种与自然融为一体的错觉。
在这个村庄中,唯有一条主干道,两边的商铺、房子,全都分成了两列,从这条街道的尽头一直走到尽头,便能将全村的房子都逛了个遍。走在大街上,路上没有车辆,也没有摩托车,只有寥寥几个游人和本地人。但是,因为这条公路把每一户人家都联系在一起,所以它就成了村子里开会的地点。每逢村里做教会崇拜的时候,人们便纷纷走出自己的屋子,聚在一块,不但热闹,而且孩子们还要敲鼓、跳狮子、上门访问,各家的主人也要到各家去道谢。
两边的房子都是用篱笆围起来的,里面是一个小院,从小院里进去,就是自己的小院。不过可以看出,这道门没有门锁,可以随意出入,因此更多的是起着区别与欣赏的作用。在村子里,这里的人非常热心,从正门进入,看到一座大房子,不用买票就能进入,可以亲身感受一下土著的生活。
巴利岛的气候很炎热,一颗香甜柔软的椰果饼干,让我们尝了一大口,满嘴都是椰子的味道,因为都是纯手工做的,所以不用担心会有任何的添加剂。
当我们想要付钱的时候,她却摇了摇头,说了一句"谢谢",也许她的听力不好,也许她根本不会说英语,但是她并没有回答,只是对着我们微笑,看起来非常的友善。
我们去了另一户人家,是一个姑妈,她用藤条编织各种工艺品。村子里的人都很有手艺,就是我刚刚说的那些椰糕和藤条编织的东西。除此之外,还有一些地方特色的饮品等,都是由他们自己做的,不过,听说销售所得的钱都是大家平分,不属于自己,彼此间没有什么矛盾,很容易产生一种和谐的氛围。
在经过了好几户人家之后,你会看到,干活的多是女性,而巴利岛的习俗和外面完全不同,女性是挣钱的,男性则是漂亮的女性,男性则可以同时拥有四位妻子,他们可以无所事事,而女性则需要工作来养活自己,所以巴利岛被称为“男性的乐园”!因此,巴利岛被称为“男子乐园”也就不足为奇了。听说这个村庄还实行着族内婚姻,至于是不是还有这种情况,就不得而知了。
街上还有很多这样的蒙面人,他们面目鲜艳,长着尖牙,长着大大的耳朵。尽管看上去有点可怕,但总比一些地区那些用来繁衍后代的古怪图腾要"正常"许多。听说您要是看上了,就可以买回去当个纪念。x夏日旅行 X
在村庄的主要道路的末端,坐落着一所印度教庙宇,这所庙宇位于村庄的顶端,是所有人心目中最为圣洁和信仰的所在。村子里的房子都已经翻修好几遍了,但仍然是一座小茅屋,一是为了保持地方特色,二是村街上所有的楼房都不能高过寺顶。之前他们也问过工作人员,有没有拍摄过,但都被告知,不能越过寺庙的顶部,因此,在这里拍摄村庄的航拍图,很有可能是违反规定的。
漫步在寺院里,夜幕降临,古刹在夜里变得更加的神秘,事实上,有些国家的宗教问题很大,就是由于彼此之间的隔阂,事实上,不同的宗教应该互相尊敬,而不是彼此之间的对立,我虽然不是印度教的信徒,但是我对它的文化还是很感兴趣的,如果大家都这么做的话!只有这样,才能减少国际上的纷争和矛盾。
我们没有留在村里,踏着落日的余晖离去,日落时分的村庄,没有烛火,也没有灯火,非常安静,如果你已经厌烦了繁华的都市,或者沉迷于江南的高级宾馆,不如到这里来走一走,体验一下当地最质朴的风俗,成为一名土生土长的岛民。